(untitled) (Argumentos, 2026)
La industrialización por sustitución de importaciones (ISI) fue una estrategia adoptada en América Latina tras la crisis de 1930, cuyos resultados fueron heterogéneos entre países. Este artículo propone que dichas diferencias se explican por la capacidad de generar encadenamientos productivos, mientras que la restricción externa define sus límites de sostenibilidad. El análisis se basa en un enfoque histórico-estructural comparativo entre Brasil, Argentina y Perú (1930–1980), utilizando indicadores de industrialización, empleo y bienestar. Los resultados muestran que Brasil desarrolló encadenamientos productivos más profundos, lo que permitió sostener su proceso de industrialización, mientras que en Argentina estos fueron incompletos y en Perú débiles, limitando sus efectos sobre el nivel de vida. Se concluye que el desempeño de la ISI dependió principalmente de la capacidad de generar encadenamientos productivos, condicionados por el tamaño del mercado interno y limitados por la restricción externa, lo que explica su impacto desigual en la región y evidencia diferencias estructurales respecto a las economías industriales desarrolladas.