Reseña: Estallido popular. Protesta y masacre en Perú, 2022 - 2023 editado por Gustavo Montoya y Homero Quiroz (Argumentos, 2026)
Esta reseña examina la antología Estallido popular. Protesta y masacre en Perú, 2022 - 2023, a partir de acontecimientos que iluminan sus ideas axiales. En particular, la tesis de un entramado social, cultural e ideológico —expresado en discursos ubicuos— que habilita la vulneración sistemática de poblaciones andinas y amazónicas. La propensión de las autoridades a punir con fuerza letal en lugar de propiciar el diálogo y dar cauce a las demandas se interpreta como una lógica estructural, denominada asedio vital o desprecio por la vida. La represión de comuneros que demandaron atención médica durante la pandemia ilustra la dualidad del asedio: desprotección incruenta por defecto y punición cruenta a quienes desafían el statu quo. La reseña problematiza el milagro peruano sugiriendo que este asedio dual perpetúa déficits regionales en salud, nutrición y otras áreas pese a la expansión del ingreso público. En cuanto al estallido popular, la reseña desmonta imputaciones de manipulación y patología mental contra los manifestantes que lo despojan de historicidad y lo vacían de sentido. Finalmente, la reseña presenta discursos de la campaña electoral de 2026 que trivializan la violencia histórica contra poblaciones indígenas y legitiman su exclusión actual.
Keywords: violencia estatal; estallido popular; poblaciones indígenas; violencia política; desarrollo; análisis de discurso; protestas sociales; Perú